Un pranzo vegano per salutare la zona gialla.

FOTOGRAFIA. BUONGUSTAI E STILI DI VITA

Un pranzo vegano per salutare la zona gialla.

“Dobbiamo trovare qualcuno con cui mangiare e bere prima di cercare qualcosa da mangiare e da bere, perché mangiare da solo significa fare la vita di un leone o di un lupo.”
EPICURO

Buona domenica, da oggi siamo di nuovo in zona arancione e siamo riusciti appena in tempo a fare un pranzetto, sempre rigorosamente secondo le regole del Dpcm, con l’amica Kriss Mucchi. Diciamo pure che questa pandemia è una tragedia anche perchè ha distrutto la socializzazione ed il piacere di stare assieme e, nello stesso tempo, ci ha fatto capire quanto bello ed importante è il poter sedersi in tanti, soprattutto, davanti ad una tavola ben imbandita .Quanto abbiamo cucinato durante il lockdown? Tantissimo! basta vedere la moltiplicazione delle ricette e foto di cibo su FB e tutti social ma il gusto non ci basta , ci vuole la commensalità “le persone che mangiano assieme”.
Siamo italiani e “mangiare assieme ” è ancora più importante che mangiare. Seduti, possibilmente in tanti , davanti ad una tavola.
Purtroppo questo desiderio di essere in tanti rimane , per il momento, un desiderio ma vale anche il “pochi ma buoni” e così abbiamo fatto un pranzetto nel massimo consentito dalla legge, pazienza!

Decisione presa e il pranzo vegano è stato servito accompagnato da ottimi vinelli. L’idea iniziale era “qualcosa di leggero” per contrastare le libagioni delle feste appena passate ma, leggerezza su leggerezza, si è trasformato in un gustare di circa 4 orette tra grissini, zuppe e crostini, tortini, salse e dolcetti…praticamente sono uscita rotolando!
Unico strappo,il mio mio “struccoletto di mele , mirtilli rossi e noci, che aveva del burro, tutto il resto era rigorosamente vegano e gustosissimo. (la ricetta dello strudel la metterò in un altro post).
Che bella bella giornata la useremo come rito propiziatorio per venir fuori da questa pandemia asociale il prima possibile!!!!

Villa Minelli Metodo Classico 2011

Il Menu:
– Grissini alle cipolle rosse e grissini alle olive accompagnati da un prosecco Villa Minelli Metodo classico 2011 sgranocchiati mentre si riscaldavano gli altri pioatti portati da Kriss.( Il Metodo Classico Brut è uno Spumante che sin dal primo sorso ostenta un bel nerbo, costituito da freschezza e sapidità che fasciano il palato in una beva scorrevole e appagante. Al naso regna equilibrio fra le note di lieviti e quelle più fruttate, in una danza di profumi che eleva quest’etichetta verso un bouquet olfattivo sfizioso. Villa Minelli ci regala una bollicina pronta da bere adesso, ma che può allo stesso tempo reggere un interessante ulteriore periodo di riposo in vetro di quattro o cinque anni. http://www.villaminelli.it/It/Vini/Metodo_Classico_Villa_Minelli/)
– Tortino al porro
– Zuppa di porri
– Zuppa di cipolle
– Torta salata ai carciofi e crema di patate
la ricetta su https://www.vegolosi.it/ricette-vegane/torta-salata-vegan-carciofi-patate/
– Farinata di ceci con salsa di mele e cipolla rossa
– Cocchini freddi accompagnati da un delizioso Mirtillo di Villa Santina.

Vi riporto le ricette di Kriss e vi consiglio caldamente (anche a voi onnivori come me) di sfogliare il blog dii Kriss Mucchi in Antipasti, Bibite, Contorni, Cosmetici, Dolci, Pane e salati, Piatti unici, Primi Piatti, Ricette, Ricette base, Salse, Secondi piatti
Sul sito di Muja Veg

Farinata o frittata vegan

Ingredienti (per 4 porzioni)

Di Kriss Mucchi inRicetteSecondi piatti Tag ceci

La farinata di ceci appare molto simile ad una frittata, ragion per cui l’impasto viene usato in combinazione ad esempio con gli asparagi, verdure a scelta oppure con le spezie preferite .

215 gr. Ceci

7 gr. Sale

675 ml di acqua temperatura ambiente

40 ml olio EVO

Cottura: forno

Difficoltà: bassa

Procedimento

Setacciare la farina di ceci in una ciotola grande e mescolarla pian piano con l’ acqua. Poi usando una frusta aggiungere il composto di olio e sale precedentemente miscelato.

Far riposare il composto coperto per un 4- 8 ore .

Dopodiché versare il composto in una teglia di 26 cm di diametro precedentemente unta o con carta forno.

Accendere il forno a 220° ed inserire la teglia nel ripiano più basso per 10 minuti se il forno è tradizionale e 7 minuti se è ventilato. Spostare la farinata nel ripiano di mezzo per altri 15 minuti in forno tradizionale oppure 10 se forno ventilato.

A fine cottura si può spolverizzare con le spezie o erbe preferite.

Zuppa di cipolle

Di Kriss Mucchi inPrimi PiattiRicette Tag cipolle

Ingredienti (per 3/4 porzioni)

500 gr. cipolle dorate

1 l brodo vegetale

1 cucchiaio di zucchero

1, 2 cucchiai di farina o fecola

Sale q.b.

Olio EVO q.b.

Mezzo bicchiere d’acqua

Pepe facoltativo

Spezie preferite

Cottura: pentola

Difficoltà: medio-bassa

Procedimento

Prendere una casseruola con il fondo unto di olio evo e a freddo metterci le cipolle pulite ed affettate, salare quanto basta, accendere il fuoco e far soffriggere 2 minuti.

Aggiungere il mezzo bicchiere d’acqua, abbassare sul minimo la fiamma, mettere un coperchio e lasciare cuocere per un 8/10 minuti o finché le cipolle non saranno morbide.

Se necessario aggiungere amcora un po’ di acqua .

Poi aggiungere lo zucchero e la farina amalgamare bene finché non ci saranno più grumi.

Poi aggiungere il brodo, mescolare e portare ad ebollizione. Far cuocere a fiamma bassa per un 15 minuti.

Le zuppe vanno consumate preferibilmente dopo 12/24 ore dalla preparazione.

È possibile servire la zuppa con i crostini.

Cocchini freddi

Di Kriss Mucchi inDolciRicette Tag cacaococco

Ingredienti (per 4 porzioni)

12 cucchiai di farina di cocco

6 cucchiai di cacao amaro

6 cucchiai di zucchero a vostra scelta

160/250 ml c.a. latte di soia

1 aroma rum oppure un cucchiaio di rum o liquore o caffè

Farina di cocco per guarnire

Cottura: no

Difficoltà: facile

Procedimento

In una terrina sbattere il cocco con il cacao, lo zucchero, il rum e aggiungere il latte di soia finchè il composto non risulta malleabile ma non troppo secco.

Se necessita aggiungere ancora latte di soia.

Formare delle palline della grandezza desiderata e passarle nella farina di cocco.

Conservare in frigo in un contenitore ermetico.

Come variante è possibile alla fine passare i cocchini nel cacao amaro oppure nella granella di nocciole.

Contorno medievale

Di Kriss Mucchi inContorniRicette Tag cipollemele

Ingredienti (per 6 porzioni)

250 gr. di riso parboiled

mele golden

cipolle rosse

150 ml acqua

Olio EVO q.b

Sale fino q.b.

Pepe (facoltativo)

Cottura: pentola

Difficoltà: medio-bassa

Procedimento

Sbucciare e tagliare le cipolle.

Mettere un filo d’ olio su una pentola, scaldare e rosolare la cipolla finché non risulta morbida.

Aggiungere le mele sbucciate e tagliate a pezzetti non troppo piccoli.

Salare ed eventualmente pepare, rosolare tutto per 2 minuti, aggiungere l’ acqua e cuocere col coperchio per altri 3 minuti a fuoco non troppo alto.

Poi a pentola scoperta e fuoco più alto far consumare l’acqua in eccesso.

Far riposare le mele in pentola con il coperchio e servirle tiepide.


Buon appetito!!!